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29 juillet 2015

Poule au riz sauce suprême

Voici à présent la recette de la poule au riz sauce suprême.

Facile à faire, pas chère, c'est une recette à essayer.
La préparation et la cuisson confondue prennent 3h, en autocuiseur 1H environ.


Ingrédients pour 4 personnes

2 carottes

2 oignons

2 poireaux

1 petite branche de céleri

sel

1 poule

1 citron

250 g de champignons de Paris

1 noix de beurre

2 verres de riz

4 verres de bouillon de cuisson de la poule



Pour la sauce suprême

30 g de beurre

1 CS très pleine de farine

1/2 litre de bouillon de cuisson de la poule

poivre

2 jaune d'oeufs

2 CS de crème fraîche



Préparation

Pelez carottes et oignons.

Retirez les feuilles vertes des poireaux et fendez ceux-ci dans le sesn de la longueur.

Lavez ces légumes, ainsi que la branche de céleri.

Dans un grand faitout, faites bouillir beaucoup d'eau salée avec oignons, poireaux, carottes et céleri.

Laissez cuire pendant 15 mn.

Frottez la poule avec un demi-citron afin qu'elle reste blanche. Plongez-la dans le faitout et laissez bouilir doucement pendant 2h30 (1h environ en autocuiseur).

Pendant ce temps, otez le pied sableux des chamignons.

Lavez-les.

Coupez-les s'ils sont gros.

Mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, du sel et 1 CC de jus de citron.

Couvrez d'eau.

Portez à ébullition.

Laissez cuire pendant 5 mn.

Egouttez les champignons.

Vingt mn avant la fin de la cuisson de la poule : lavez le riz rapidement à grande eau, dans une passoire. Prélevez et mettez dans une casserole 4 verres de bouillon de cuisson de la poule.

Portez à ébullition.

Jetez le riz dedans.

Laissez bouillir, sans couvrir, de 15 à 17 mn.

Quinze mn avant de servir, préparez la sauce suprême : dans une casserole, mélangez, sur feu doux, beurre et farine.

Quand le mélange mousse, ajoutez-y d'un seul coup un demi-litre de bouillon de cuisson de la poule.

Poivrez.

Remuez j'usqu'à ébullition.

Laissez cuire sur feu extrêmement doux, pendant une dizaine de mn.

Dans une petite terrine, délayez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.

Incorporez-y la sauce, peu à peu en mélangeant vivement.

Egouttez la poule.

Découpez-la.

Disposez les morceaux sur un grand plat chaud.

Recouvrez de sauce et décorez avec les chamignons.

Servez le riz à part.



Avec le reste de bouillon de poule et les légumes, vous pouvez-les mixer et vous aurez un excellent velouté.

Vous pouvez l'amélioré en ajoutant un peu de tomate concentré, du poivre, du lait ou de la crème fraiche.



Vous pouvez ajouter, dans la sauce suprême, le jus de cuisson des champignons en même temps que le bouillon de poule, celui-ci en moindre quantité évidemment, pour ne pas dépasser le demi-litre de liquide indiqué.

Personnellement je ne le mets pas.



Vous pouvez disposez les morceaux de poule sur un lit de riz, si vous préférez 

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