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Les bons petits plats d'ici et d'ailleurs
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2 août 2015

Blog en pause pour vacances

 

 

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Comme je vais bientôt partir en vacances, ce blog sera en pause jusqu'à mon retour

Je reviendrai le 31 août au soir et vous dis donc au 1er septembre

Pour mes animaux pas de problème, ma fille qui ne part pas et qui partage la maison avec moi sera là pour s'occuper aussi bien de nos animaux que de mes petits chats errants dont je m'occupe

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2 août 2015

Tarte au fromage blanc

Pour un peu changer du dessert à

l'incontournable chocolat, voici la recette

de la tarte au fromage blanc.

Facile à faire, bon marché, la préparation

prend 30 mn et la cuisson 40 mn.

 

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de farine
125 g de beurre
200 g de fromage blanc
60 g de sucre en poudre
60 g de crème fraîche
2 oeufs
1 pincée de sel

Préparation

Préparer la pâte brisée : couper le beurre en petits morceaux et incorporer à la farine avec une pincée de sel.
Frotter entre les mains et arroser d'un peu d'eau pour obtenir une pâte souple et ferme.
Former une boule et laisser reposer.
Chauffer le four à température moyenne.
Beurrer un moule à tarte et le garnir avec la pâte brisée.
Mélanger le fromage blanDémouler.c avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
Verser dans le fond de tarte et couvrir de crème fraîche.
Mettez au four et laisser cuire 40 min.
Démoulez.

2 août 2015

Bonbons doux au chocolat blanc

A présent pour les petits gourmands qui aiment le chocolat, une recette de bonbons doux.
Préparation 25 mn.
Sans cuisson.
Difficulté facile.
Coût un peu cher.




Ingrédients pour 18 bonbons
80 g de chocolat blanc
100 g d'amandes décortiquées
100 g de noisettes décortiquées
150 g de sucre en poudre
1 CS de rhum
2 blancs d'oeufs
2 CS de cacao amer en poudre
quelques amandes effilées pour la décoration

Préparation

Râpez finement le chocolat. Mettez 25 g d'amandes et 25 g de noisettes dans le bol d'un mixer. Ajoutez 1 CS de sucre en poudre et mixez le tout finement. Transvasez ce mélange dans un saladier. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des fruits secs.
Versez le reste du sucre en poudre dans le saladier. Ajoutez le chocolat râpé et le rhum. Mélangez le tout.
Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Incorporez-les rapidement à la préparation.
Humidifiez légèrement vos mains et formez des boules de la préparation, de la taille d'une grosse noix.
Versez le cacao en poudre dans une assiette et roulez-y les bonbons. Disposez-les dans de petits fourreaux en papier, décorez d'amandes effilées. Présentez-les sur un plat de service.

2 août 2015

Potée savoyarde

Restons encore un peu dans les recettes savoyarde avec une potée.

Facile à faire, la préparation prend 30 mn et la cuisson 2h15.

 

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de poitrine de porc maigre

1 jarret de porc

1 saucisson à cuire savoyard

100 g de lard fumé

1 chou

200 g de carottes

200 g de navets

400 g de pommes de terre

1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle

1 bouquet garni

sel

poivre

 

Préparation

Eplucher et préparer tous les légumes.

Blanchir le chou à l'eau bouillante salée, l'égoutter.

Dans une grande marmite, disposer la poitrine de porc, le saucisson, le lard et le jarret.

Ajouter les carottes, les navets, l'oignon et le bouquet garni, assaisonner et mouiller avec de l'eau à hauteur des légumes.

Laisser mijoter pendant 1h15.

Ajouter le chou et les pommes de terre.

Continuer la cuisson pendant 1 heure.

Dresser sur un grand plat chaud la viande et les légumes.

Servir aussitôt.

Le bouillon peut être utilisé comme petite entrée, amélioré d'un peu de persil haché. 

1 août 2015

Carpaccio de truite, sauce yaourt (anti-cholestérol)

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Ingrédients

Pour 6 personnes
Préparation 25 min

600 g de filets de truite de mer
2 c à s de poivre vert
2 c à s d'huile d'olive
3 citrons jaunes
1 yaourt bulgare à 0 %
cerfeuil
aneth
sel
poivre


Préparation

Placer les filets ou les pavés de truite au congélateur pendant 3/4 d'heure, puis les trancher : la chair de truite étant plus ferme, le tranchage à la main sera plus facile.

Disposer les tranches de truite en rosace sur un plat, les saupoudrer de poivre vert et de zeste de citron.

Arroser le tout de jus de citron et d'huile d'olive.
Laissez macérer une h au réfrigérateur.

Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant le yaourt, le jus de citron, sel et poivre, jusqu'à l'obtention d'une crème.
Décorer de cerfeuil et d'aneth.


Infos

Le yaourt et le fromage blanc à 0 %, agrémentés d'herbes et de jus de citron, permettent de réaliser des sauces légères.
Bien que dépourvus de matières grasses, les produits laitiers écrémés conservent leur teneur en calcium.
Si vous aimez le fromage, ne vous en privez pas mais choisissez les moins gras (moins de 45 % MG) ou consommez-les en petites quantités.

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1 août 2015

Daurade au four aux petits légumes (anti-cholestérol)

Daurade-au-four-aux-petits-legumes-anti-cholesterol

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes


Ingrédients pour 4 personnes

1 daurade de 1,2 kg écaillée et vidée
800 gr de pommes de terre
3 tomates
1 fenouil
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
Graines de fenouil
1 c à s d'huile d'olive
sel
poivre


Préparation


1)Glisser à l'intérieur de la daurade le bouquet garni et quelques
graines de fenouil. Disposer la daurade dans un plat
légèrement huilé.

2) Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre, tailler
les tomates en quartiers, coupé le fenouil en gros morceaux
et émincer les oignons. Entourer la daurade de ces légumes.
Verser le vin blanc, disperser quelques graines de fenouil.
Saler et poivrer.

3) Mettre au four à 210°C (th. 7) pendant 30 à 35 minutes.
Vérifier le jus du plat, sinon ajouter un peu de vin blanc.
Servir chaud.


NB: Si vous ne cuisiner que pour une ou deux personnes faites comme moi: je demande à mon poissonnier une belle tranche de daurade de 600 gr, si c'est la parit supérieure, je peux mettre le bouquet garni et les graines de fenouil dedans, si c'est la queue, je lui fais une fente pour pouvoir le faire et je divise la proportion des ingrédients en deux.


Infos:La daurade est un poisson maigre qui apporte 77 calories aux 100 gr.
Légère et digeste, elle est riche en protéines et renferme de nombreux minéraux et oligo-élémént, et tout particulièrement du magnésium.
Celui-ci intervient dans l'assimilation par l'organisme des protéines, des lipides et des glucides et influe sur notre tonus quotidien.

Ceci est une recette anti-cholestérol mais peut être servie à tout le monde, il ne faut pas nécessairement avoir du cholestérol pour en profiter comme pense certaines personnes.

1 août 2015

Potage aux chicons et aux crevettes

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Voici un potage typiquement belge.

La combinaison chicons-crevettes est une des plus fines qui soient.

Avantage en plus : vous pouvez préparer ce potage savoureux la veille.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 kg de chicons

1 oignon

1 poireau

1 pomme de terre

2 litres de bouillon de volaille

1 dl de crème

100 g de crevettes grises décortiquées

du beurre

sel

poivre

 

Préparation

Nettoyez et coupez grossièrement les légumes.

Etuvez-les dans un gros morceau de beurre.

Mouillez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter pendant 10 à 15 mn.

Mixez, salez et poivrez le potage.

Hors du feu, incorporez la crème et ajoutez les crevettes.

Réchauffez éventuellement mais ne portez plus à ébullition.

Vous pouvez également préparer ce potage la veille. Ajoutez la crème et les crevettes au tout dernier moment.

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