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Les bons petits plats d'ici et d'ailleurs
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31 juillet 2015

Osso bucco aux agrumes

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Voici une autre recette d'osso bucco, l'ossu bucco aux agrumes.

Facile pas faire, goûteuse et pas comme les autres.

Dans cette recette vous pouvez remplacer l'orange par un citron vert pour une touche d'originalité et d'exotisme. 

 

Ingrédients 

4 tranches de jarret de veau

4 CS de farine

2 CS d'huile

40 g de beurre

1 carotte

1 oignon

8 tomates pelées et hachées

25 cl de vin blanc sec

1 l de bouillon de volaille

2 oranges non traitées

sel poivre

 

Préparation 

Préchauffez le four th. 6 (180°C).

Dégraissez et dénervez la viande, enlevez la peau et recouvrez-la légèrement de farine salée et poivrée.

Dans une large poêle, faites colorer la viande, 3 mn par face, dans l'huile chaude.

Réservez.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole puis ajoutez la carotte et l'oignon coupés en petits dés.

Laissez cuire, 3 mn, à feu moyen puis ajoutez les tomates pelées et poursuivez la cuisson, 5 mn, à feu moyen.

Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 mn, puis ajoutez le bouillon.

Portez à ébullition, couvrez puis faites cuire, 1h30, à four chaud.

Retirez la viande et réservez.

Remettez la sauce sur le feu et portez à ébullition.

Ecumez.

Ajoutez les zestes et le jus des oranges, la viande et laissez mijoter, 5 mn, à feu doux.

Servez bien chaud. 

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31 juillet 2015

Filet de porc épicé aux champignons (wok)

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Une nouvelle recette pour le wok.

La préparation prend 35 mn, la cuisson 15 mn, facile à faire et de coût abordable.

 

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de filet de porc

2 piments rouges

4 CS de Nuoc-mâm

5 CS d'huile végétale

350 g de nouilles larges

2 gousses d'ail

1 poireau

150 g de champignons parfumés (shiitake)

1/2 botte de basilic thaï

2 CS de pâte de curry

100 g de cacahuètes non salées

2 CS de sucre brun

feuilles de basilic

 

Préparation

Fendez les piments en deux et épépinez-les. Lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Mélangez les deux CS d'huile et la moitié des rondelles de piments.

Coupez la viande en tranches fines. Laissez mariner dans la sauce au piment pendant 30 mn environ.

Préparez les nouilles selon les instructions indiquées sur le paquet. Epluchez l'ail et hachez-le finement. Lavez le poireau, ôtez les extrémités puis coupez le reste en tronçons fins. Lavez les champignons et émincez-les.

Retirez la viande de la marinade et égouttez-la dans du papier absorbant. Faites chauffer deux CS d'huile dans un wok. Faites revenir la viande à feu vif. Ajoutez les rondelles de piment restantes, l'ail, le poireau, le basilic thaï, la pâte de curry et les champignons. Laissez cuire 1 mn. Ajoutez la viande, le Nuoc-mâm, les cacahuètes et le sucre. Faites frire le tout 3 mn à feu vif.

Servir avec des feuilles de baisilic.

30 juillet 2015

Mouclade au curry

Mouclade-au-curry

 

 

Une entrée avec des moules qu'en pensez-vous?

Je vous propose une mouclade au curry.

Facile à réaliser, la préparation prend 30 mn et la cuisson 20 mn.

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 litres de moules

1 litre de vin blanc

5 cl d'huile

10 cl de lait

1 CS de farine

4 CS de crème fraîche

2 échalotes

1 CC de curry

1 citron

1 bouquet garni

sel

poivre

 

Préparation

Laver soigneusement les moules et mettez-les dans une casserole à feu vif avec le vin blanc et le bouquet garni.

Secouez la casserole jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

Retirez une des deux coquilles et maintenez les moules au chaud.

Filtrez  le jus de cuisson et réservez.

Faites suer les échalotes dans l'huile sans leur permettre de prendre couleur, ajoutez la farine,  cuisez une minute en remuant puis vezsez le lait chaud et le jus réservé.

assaisonnez avec sel, poivre, curry et jus de citron.

Laissez cuire ainsi 10 mn en remuant continuellement puis incorporez la crème.

Répartissez les moules sur 4 assiettes chaudes et versez délicatement la sauce sur les mollusques.

Saupoudrez de persil et servez immédiatement. 

30 juillet 2015

Raviolis aux trois fromages

Raviolis-aux-trois-fromages

 

 

Une délicieuse recette de raviolis
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
15 g de beurre
15 g de farine
2 dl de crème fraîche
2 dl de lait
poivre
sel
500 g de raviolis aux trois fromages au rayon frais
1 dl d'huile d'olive
1 cube de knorr bouquet d'épices provençale
60 g de tomates séchées 
environ 10 feuilles de basilic
40 g de parmesan
 
Préparation 
 
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez la farine.
Incorporez la crème fraîche et le lait et faites cuire quelques mn.
Assaisonnez selon votre goût.
Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
Cuisez les raviolis al dente dans de l'eau légèrement salée.
Jetez l'eau de cuisson.
Mélangez l'huile et le cube de knorr et remuez doucement.
Coupez les tomates séchées en julienne et ajoutez-les à la sauce.
Terminez avec le basilic.
Ajoutez la sauce aux raviolis.
Placez le tout dans un plat allant au four et saupoudrez de parmesan.
Faites gratiner quelques mn sous le gril.
Servez chaud. 
30 juillet 2015

Potage de courgette et de romarin

Potage-de-courgette-et-de-romarin

 

 

Pour 4 à 6 personnes

4 courgettes moyennes coupées en rondelles

1 blanc de poireau coupé en tronçons

1 grosse pomme de terre coupée en gros cubes

1 litre de bouillon de poulet ou légumes

2 CS de beurre

1 CS de romarin

125 ml de crème liquide légère

60 g de pignons ou d'amandes grillées

Sel et poivre

Faites sauter le poireau dans le beurre sans laisser prendre couleur, 2 à 3 minutes.

Ajouter la pomme de terre, les courgettes et le bouillon.

Saler et poivrer, ajouter le romarin.

Laisser mijoter 20 minutes.

Passer le potage au mixeur pour qu'il soit lisse et crémeux.

Ajouter la crème, mélanger; si le potage semble trop épaix, l'allonger avec un peu de bouillon chaud.

Verser dans des bols et garnir chaque portion de pignons ou d'amandes grillées.

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29 juillet 2015

Poule au riz sauce suprême

Voici à présent la recette de la poule au riz sauce suprême.

Facile à faire, pas chère, c'est une recette à essayer.
La préparation et la cuisson confondue prennent 3h, en autocuiseur 1H environ.


Ingrédients pour 4 personnes

2 carottes

2 oignons

2 poireaux

1 petite branche de céleri

sel

1 poule

1 citron

250 g de champignons de Paris

1 noix de beurre

2 verres de riz

4 verres de bouillon de cuisson de la poule



Pour la sauce suprême

30 g de beurre

1 CS très pleine de farine

1/2 litre de bouillon de cuisson de la poule

poivre

2 jaune d'oeufs

2 CS de crème fraîche



Préparation

Pelez carottes et oignons.

Retirez les feuilles vertes des poireaux et fendez ceux-ci dans le sesn de la longueur.

Lavez ces légumes, ainsi que la branche de céleri.

Dans un grand faitout, faites bouillir beaucoup d'eau salée avec oignons, poireaux, carottes et céleri.

Laissez cuire pendant 15 mn.

Frottez la poule avec un demi-citron afin qu'elle reste blanche. Plongez-la dans le faitout et laissez bouilir doucement pendant 2h30 (1h environ en autocuiseur).

Pendant ce temps, otez le pied sableux des chamignons.

Lavez-les.

Coupez-les s'ils sont gros.

Mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, du sel et 1 CC de jus de citron.

Couvrez d'eau.

Portez à ébullition.

Laissez cuire pendant 5 mn.

Egouttez les champignons.

Vingt mn avant la fin de la cuisson de la poule : lavez le riz rapidement à grande eau, dans une passoire. Prélevez et mettez dans une casserole 4 verres de bouillon de cuisson de la poule.

Portez à ébullition.

Jetez le riz dedans.

Laissez bouillir, sans couvrir, de 15 à 17 mn.

Quinze mn avant de servir, préparez la sauce suprême : dans une casserole, mélangez, sur feu doux, beurre et farine.

Quand le mélange mousse, ajoutez-y d'un seul coup un demi-litre de bouillon de cuisson de la poule.

Poivrez.

Remuez j'usqu'à ébullition.

Laissez cuire sur feu extrêmement doux, pendant une dizaine de mn.

Dans une petite terrine, délayez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.

Incorporez-y la sauce, peu à peu en mélangeant vivement.

Egouttez la poule.

Découpez-la.

Disposez les morceaux sur un grand plat chaud.

Recouvrez de sauce et décorez avec les chamignons.

Servez le riz à part.



Avec le reste de bouillon de poule et les légumes, vous pouvez-les mixer et vous aurez un excellent velouté.

Vous pouvez l'amélioré en ajoutant un peu de tomate concentré, du poivre, du lait ou de la crème fraiche.



Vous pouvez ajouter, dans la sauce suprême, le jus de cuisson des champignons en même temps que le bouillon de poule, celui-ci en moindre quantité évidemment, pour ne pas dépasser le demi-litre de liquide indiqué.

Personnellement je ne le mets pas.



Vous pouvez disposez les morceaux de poule sur un lit de riz, si vous préférez 

29 juillet 2015

Tiramisu aux framboises

Voici une des nombreuses recettes de tiramisu.

 

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de framboises

3 oeufs

75 g de sucre

300 g de mascarpone

12 biscuits à la cuiller

5 cl d'eau de vie à la framboise

1 pincée de sel

chantilly

 

Préparation

Montez les blancs d'oeufs en neige avec la

pincée de sel.

Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez-y le mascarpone, puis les blancs d'oeufs montés en neige.

Mélangez l'eau de vie avec 5 cl d'eau.

Trempez-y rapidement les biscuits.

Garnir ensuite le fond des verres avec ces

biscuits trempés.

Alternez dans les verres les framboises et la préparation au mascarpone.

Mettez au régrigérateur pendant minimum 2 heures.

Juste au moment de servir, décorez de chantilly.

29 juillet 2015

Konin zonder binen (Bruxelles-Belgique)

C'est une recette typiquement Bruxelloise fort ancienne que très peu connaisse encore.
Konin zonder binen veut dire si on traduit mot à mot lapin sans os mais en français on disait "Lapin du pauvre."



Ingrédients

1 morceau de 300 g de poumon de boeuf que l'on coupe en 8 morceaux
1 morceau de 300 g de coeur de boeuf ou de veau que l'on coupe en 8 morceau
1 morceau de 300 g de foie de génisse que l'on coupe en 8 morceau
3 oignons
1 morceau de sucre
1 dl de vinaigre blanc
1 morceau de beurre
sel
poivre
noix de muscade
thym
laurier
farine



Préparation

Mettre le beurre dans une casserole.
Lorsqu'il est chaud, faire dorer les morceaux de poumon, coeur et foie de tous les côtés.
Lorsqu'ils sont bien dorés, les sortir avec une écumoire et les réserver.
Mettre dans ce même beurre les oignons et les faire rissolés.
Lorsqu'ils sont rissolés, remettre la viande dans la casserole.
Couvrir d'eau et ajouter le sel, le poivre, quelques râpures de noix de muscade, le thym et le laurier ainsi que le sucre et le vinaigre.
Faire cuire une bonne demi-heure.
Prendre un peu de beurre mou et y incorporer la farine.
Mettre ce beurre/farine dans la préparation et mélanger bien pour épaissir la sauce.

28 juillet 2015

Pain des morts (Corse)

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Une petite recette de pain à présent, le pain des morts.

C'est une spécialité de Bonifacio préparée rituellement

le jour des morts, le 2 novembre. 

 

Ingrédients

 

500 g de farine

150 g de sucre

100 g de beurre

2 oeufs

15 g de levure de boulanger

1 citron

100 g de cerneaux de noix

100 g de raisins secs

1 pincée de sel

 

Préparation

 

Mettre la farine dans un grand saladier.

Délayer la levure de boulanger dans un demi-verre d'eau tiède et la mettre dans la farine.

Ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs.

Pétrir la pâte pendant une dizaine de mn.

Ajouter les raisins secs, les cerneaux de noix et le zeste de citron.

Pétrir à nouveau pour bien mélanger.

Faire une boule de pâte, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer pendant 3 h.

Confectionner un pain rond et le poser sur la plaque du four.

Faire cuire à four moyen pendant 45 mn.

Laisser refroidir le pain avant de le consommer. 

28 juillet 2015

Pain Français

Avez-vous déjà essayé de faire votre pain français vous même.
La bonne odeur de la cuisson vous mettra en appétit.
Ici c'est une recette sans machine à pain.
Facile à faire et pas cher.
Préparation 30 mn environ
Levage 90-120 mn environ
Cuisson 20-30 mn

Ingrédients
500 g de farine blanche 45
350 à 400 ml environ d'eau tiède
12 g de sel fondus en partie dans l'eau
20 à 25 g de levure délayée dans l'eau

Préparation
Dans un grand récipient, pétrissez soigneusement la farine, le sel et la levure dissoute. La température idéale de la pâte doit être de 24°C environ.
Laissez reposer la pâte dans le récipient couvert pendant 90 à 120 mn environ (selon la température ambiante).
Ensuite, assurez-vous que la pâte a bien monté. Placez-la sur le plan de travail et, à la main, séparez-la en portion de 200 g chacune.
Façonnez chaque partie en forme de bâtons et laissez les portions reposer sur une planche recouverte d'un tissu bien enfariné.
Couvrez avec soin pour éviter tout écart de température et laissez lever pendant 40 mn environ dans un endroit bien chaud (25-28°C).
Enlevez les pains du tissu, placez-les les uns au-dessus des autres sur des plats et étirez-les de 30 à 50 cm environ.
Mettez-les au four à 250°C pendant 20 mn.   

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